Pengaruh tingkat kesehatan keuangan perusahaan asuransi terhadap peningkatan pendapatan premi asuransi pada perusahaan asuransi yang listing di bursa efek indonesia - Pebriani, Dwi; Mintarti, Sri; Kusumawardani, Anisa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini adalah penelitian dengan metode kasual komparatif adalah untuk mengetahui apa penyebab suatu objek penelitian terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal berbasis risiko, klaim, underwriting dan kemudian profitabilitas terhadap pendapatan premi pada perusahaan asuransi umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel dari perusahaan asuransi umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang mempublikasikan laporan tahunannya pada periode 2011-2015 dan kemudian perusahaan asuransi terhadap peningkatan pendapatan premi kepada perusahaan asuransi. Penelitian ini juga menggunakan metode kuantitatif dan teknik analisis tanggal dari regresi liner ganda yang didukung oleh perangkat lunak IBM SPSS 21. Hasil tersebut dilihat dari hasil pengujian uji - t yang telah diuji dan uji - t pada taraf signifikan 5% hasil ini, risiko bsed capital berpengaruh signifikan terhadap pendapatan premi, klaim tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan premi, underwriting effect signifikan terhadap pendapatan premi, dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan premi. Modal berbasis risiko dan Penjaminan memiliki hubungan positif dan signifikan dengan pendapatan premi, Klaim dan Profitabilitas memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pendapatan premi asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.