Pengaruh Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kebijakan Hutang - Sari, Dewi Permata; Iskandar, Rusdiah; Gafur, Abdul (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2011 hingga 2016. Variabel yang menjadi indikator adalah kepemilikan institusional (X1), profitabillitas (X2) dan ukuran perusahaan (X3) terhadap kebijakan hutang (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2011-2016. Metode penentuan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel adalah sebanyak 24 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan hutang, profitabilitas (ROI) tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang dan ukuran perusahaan berpengaruh positifsignifikan terhadap kebijakan hutang.