Analisis kinerja keuangan Berdasarkan early warning system (EWS) pada PT Prudential Life Assurance Indonesiab - Wulandari, Desy; Iskandar, Iskandar; Musviyanti, Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT Prudential Life Assurance dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2015 berdasarkan analisis rasio Early Warning System. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Early Warning Sysem dengan 5 rasio keuangan yang di mana setiap rasio keuangannya memiliki beberapa indikator. Pertama, rasio solvabilitas dan umum terdiri dari rasio batas solvabilitas dan rasio tingkat kecukupan dana. Kedua, rasio profitabiltas terdapat lima indikator yaitu perubahan surplus, underwriting ratio, rasio beban klaim, rasio komisi, dan pengembalian investasi. Ketiga, rasio likuiditas terdapat dua indikator yaitu rasio likuiditas dan agent’s balance to surplus ratio. Keempat, rasio stabilitas premi terdiri dari pertumbuhan premi dan rasio retensi sendiri. Kelima rasio cadangan teknis. Hasil analisis kinerja keuangan PT Prudential Life Assurance yang diperoleh dari perhitungan rasio-rasio Early Warning System selama tahun 2012 sampai dengan tahun 2015 berada pada posisi kurang sehat 3 karena perusahaan selama periode penelitian berada pada tingkat solvabilitas positif namun memiliki rasio EWS yang berada di luar batas normal lebih besar atau sama dengan 5.