Analisis sistem akuntansi pertanggungjawaban sebagai pengendalian biaya pada pusat biaya badan pengembangan sumber daya manusia (bpsdm) provinsi kalimantan timur - Nurhayati, Nurhayati; Utary, Anis Rachma; Lahaya, Ibnu Abni (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Sistem Akuntansi Tanggung Jawab Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) apakah sesuai dengan konsep teori. Jenis penelitian ini adalah deskriptif empiris dan menggunakan teknik analisis Internal Control Questionnaires (ICQ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lembaga pengembangan sumber daya manusia Provinsi Kalimantan Timur telah menerapkan Sistem Akuntansi Pertanggungjawaban. (1) Pemerintah telah menerapkan sistem organisasi yang menumpahkan keangkuhan dan tanggung jawab dalam manajemen. (2) Pemerintah telah menyusun anggaran berdasarkan tanggung jawab. (3). Pemerintah belum diklasifikasikan mendapatkan kontrol dan biaya tidak terkendali. (4). Sistem akuntansi sudah sesuai dengan struktur organisasi. (5) Pelaporan Sytem telah dilakukan oleh pemimpin rendah. Tetapi ada perbedaan antara sistem akuntansi pertanggungjawaban biaya yang telah dilakukan oleh agensi pengembangan sumber daya manusia dengan Sistem Kontrol Biaya berdasarkan teori akuntansi.