Analisis belanja daerah pada pemerintah kota samarinda - Aisah, Siti; Deviyanti, Dwi Risma; Kusumawardani, Anisa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah pemerintah kota samarinda telah menggunakan APBD secara ekonomis, efisien, dan efektif (value for money). Periode 2010 – 2016 dilihat dari varians belanja, pertumbuhan Belanja, keserasian Belanja, efisiensi belanja dan belanja daerah terhadap PDRB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja anggaran pemerintah Kota Samarinda secara umum dikatakan baik. Hal ini dapat dilihat dari (a) Varians Belanja dengan rata – rata 78,62 %, (b) Pertumbuhan Belanja dengan rata – rata 17,82%, (c) Belanja Per fungsi terealisasi 100%, Belanja Operasi dengan rata - rata 66,22%, Belanja Modal dengan rata - rata 33,73%, Belanja Langsung dengan rata – rata 61,47% dan Belanja Tidak langsung dengan rata rata 38,53%, Efisiensi Belanja Daerah menunjukkan rata – rata dibawah 100% yaitu 78,62%, dan Belanja Terhadap PDRB dengan rata rata 197,061%.