Analisis Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan 109 tentang Akuntansi Zakat dan Infak/Sedekah pada BAZNAS Kabupaten Kutai Kartanegara - Addawiyah, Rabiyatul; Yuningsih, Isna; Gafur, Abdul (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengakuan, pengungkapan dan penyajian akuntansi zakat dan infak / sedekah yang ada di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Kutai Kartanegara dan untuk mengidentifikasi kesesuaiannya dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) ) 109. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif komparatif, teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dan wawancara, dengan menggunakan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 109 tentang Akuntansi Zakat dan Infak / Sedekah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Kutai Kartanegara belum menyajikan laporan keuangan sesuai dengan PSAK 109. Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Kutai Kartanegara hanya membuat laporan keuangan dalam bentuk Buku Kas Umum (BKU). Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Kutai Kartanegara juga tidak memisahkan antara dana zakat, dana infaq / sedekah dan dana amil dan tidak menginformasikan jumlah aset yang dimiliki dan penyusutannya.