PENERAPAN PENDIDIKAN EKONOMI SYARIAH DI SEKOLAH MENENGAH MELALUI KOPERASI SYARIAH - -, Galuh Windang Nuraulia - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
ABSTRAKPerkembangan pendidikan ekonomi syariah tidak hanya dirasakan oleh negara-negara mayoritas muslim, tetapi juga pada Negara maju seperti Inggris pun mulai tertarik memelajari ilmu ekonomi syariah. Tidak jarang literatur hingga jurnal-jurnal ekonomi islam disusun oleh ekonom-ekonom dari barat. Kegiatan pertemuan tahunan pun sering dilaksanakan oleh universitas-universitastersebut. Merealisasikan pendidikan ekonomi syariah pada tingkat pra-kuliah atau masa sekolah menengah amatlah perlu dikarenakan proses penyarapan nilai-nilai ekonomi syariah dalam aktivitas hidup akan lebih efektif jika diajarkan lebih dini sebelum masa kuliah. Perintegrasian pendidikan ekonomi syariah dini akan dituangkan dalam suatu kegiatan berupa ekstrakurikuler koperasi berbasis syariah. Output dari pengintegrasian pendidikan ekonomi syariah dengan ekstrakulikuler koperasi siswa tersebut nantinya selain bisa langsung terjun menjadi pelaku di lembaga bisnis syariah dan juga tidak menutup kemungkinan bagi lulusan SMA yang menerapkan hal tersebut untuk meneruskan pendidikannya ke jenjang Perguruan Tinggi. The development of Islamic economics education is not only felt by the Muslim majority countries, but also in developed countries such as the UK also got interested in studying the science of Islamic economics. Not infrequently literature to Islamic economics journals prepared by economists from the west. The annual meeting activities were often carried out by university-universitastersebut.Realizing the Islamic economic education at the pre-college level or the high school years will be essential because the process penyarapan Islamic economic values in life activity will be more effective if taught early before college. Perintegrasian early Islamic economic education will be set out in a form of extra-curricular activities of sharia-based cooperative. The output of the integration of Islamic economics education with extracurricular student cooperatives are later but can plunge into actors in Islamic finance institutions and also did not rule out the possibility for high school graduates who apply it to continue studies to pursue higher education. Kata Kunci : Ekonomi syariah, Koperasi Syariah, Ekonomi Inovatif.