Analisis pencatatan dan penilaian persediaan - Pratiwi, Raisha Mega; Iskandar, Iskandar; br. Ginting, Yoremia Lestari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pencatatan dan penilaian persediaan di PT. Indomarco Adi Prima Cabang Samarinda sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan dari Entitas Akuntan Publik (SAK ETAP) Bab 11 tentang persediaan. Alat analisis yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif yaitu metode analisis dengan membandingkan SAK ETAP Bab 11 tentang persediaan yang meliputi pencatatan persediaan dan penilaian yang dilakukan oleh PT Indomarco Adi Prima. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa penilaian harga persediaan yang dilakukan oleh PT Indomarco Adi Prima tidak sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) Bab 11 tentang persediaan. Ketidakcocokan dapat dilihat pada masing-masing jenis persediaan sampel dalam penelitian ini yang mengalami selisih, selisihnya berfluktuasi sebagai berikut: Paket Bimoli 2 ltr (SIB 2 Ltr) Rp12.792.000, Indomie Goreng Kemasan 85 Gram mengalami selisih Rp14.671.600 dan Sour Milk Cap Chocolate Flavour 375 ml Paket mengalami selisih Rp3.848.300. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pencatatan persediaan oleh PT Indomarco Adi Prima telah sesuai dengan ETAP BAB 11 Standar Akuntansi Keuangan (SAK) persediaan, meskipun masih ada kesalahan dalam memasukkan jumlah barang sedangkan penilaian persediaan tidak sepenuhnya cocok karena ada yang tidak konsisten dalam menggunakan metode penilaian persediaan sehingga masih ada perbedaan dalam persediaan akhir menurut PT Indomarco Adi Prima menurut perhitungan berdasarkan SAK ETAP Bab 11 tentang persediaan.