Pengaruh opini audit, financial distress, reputasi KAP, pertumbuhan perusahaan, dan pergantian komisaris terhadap auditor switching pada perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2008-2016 - Afag, Richa Rachmawati; Kesuma, Agus Iwan; Bone, Hamid (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh opini audit, financial distress, reputasi KAP, pertumbuhan perusahaan, dan pergantian komisaris terhadap auditor switching secara simultan dan parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan  BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2008-2016. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Berdasarkan metode purposive sampling, diperoleh 90 sampel yang selanjutnya diuji dengan alat analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat diketahui bahwa opini audit, financial distress, reputasi KAP, pertumbuhan perusahaan, dan pergantian komisaris memiliki pengaruh terhadap auditor switching secara simultan, namun secara parsial ketiga variabel yakni financial distress, reputasi KAP, dan pertumbuhan perusahaan tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap auditor switching, sedangkan opini audit dan pergantian komisaris memiliki pengaruh terhadap auditor switching secara parisal.