Analisis kinerja keuangan daerah provinsi kalimantan timur - Ramadhani, Puspita Sari; Mintarti, Sri; Setiawati, Ledy (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian   ini   dilakukan   bertujuan   untuk   mengetahui   kinerja   keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur Ditinjau Dari Anggaran dan Realisasi Pendapatan dan belanja daerah dengan menggunakan Analisis Varians (selisih) Anggaran  Pendapatan,  Analisis  Pertumbuhan  Pendapatan,  Analisis  Rasio Keuangan,   Analisis Varians Belanja, Analisis Pertumbuhan Belanja, Analisis Keserasian Belanja, Rasio Efisiensi Belanja. Penelitian  ini  dilakukan  di  Kota  Samarinda,   Provinsi  Kalimantan  Timur dengan menggunakan data Target dan Realisasi Pendapatan dan Belanja Daerah dari tahun 2015-2016 yang diperoleh dari instansi yang bersangkutan. Berdasarkan  hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  Pemerintah  Daerah  Provinsi Kalimantan  Timur  dalam  analisis  varians  pendapatan  kurang  baik  terlihat  dari realisasi pendapatan dibawah jumlah yang dianggarkan. Untuk pertumbuhan pendapatan menunjukkan pertumbuhan yang kurang baik dalam tingkat ketergantungan  keuangan  daerah  pemerintah  Daerah  Provinsi  Kalimantan  Timur masih bergantung pada pemerintah pusat sehingga penyelenggaraan desentralisasinya cukup baik. Untuk tingkat derajat kontribusi BUMD Pemerintah Daerah  Provinsi  Kalimantan   Timur  dari  tahun  2015-2016   belum  memberikan kontribusi  lebih  besar  bagi  Pendapatan  Asli  Daerah  Provinsi  Kalimantan  Timur. Dalam merealisasikan belanja Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur dapat dikatakan tidak efisien dan pertumbuhannya  yang negatif yang diimbangi  dengan pertumbuhan pendapatan.