Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance dan Non Performing Loan Terhadap Return On Asset Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015 - SUSANTI, MIMIN; Iskandar, Rusdiah; Setiawati, Ledy (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
ABSTRAKMimin Susanti, 2018. Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance dan Non Performing Loan Terhadap Return On Asset Pada Industri Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2011-2015 dibawah bimbingan Ibu Rusdiah Iskandar dan Ibu Ledy Setiawati.Return On Asset sebagai rasio untuk melihat kinerja perusahaan baik dari segi keuangan maupun non keuangan. Good Corporate Governance adalah sebuah konsep yang menekankan pentingnya hak pemegang saham untuk memperoleh informasi dengan benar, akurat dan tepat waktu sebagai kewajiban perusahaan untuk mengungkapkan semua informasi kinerja keuangan perusahaan. Non Performing Loan merupakan tingkat pengembalian kredit bermasalah yang dapat mempengaruhi penerimaan laba atau menunjukkan kerugian yang diakibatkan oleh tingkat pengembalian kredit macet.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh good corporate governance dan non performing loan terhadap return on asset pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015 yang berjumlah 42 bank. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh total sampel sebanyak 23 perusahaan selama periode 2011 – 2015 sehingga berjumlah 115 observasi. Analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis ini adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan good corporate governance berpengaruh tidak signifikan terhadap return on asset yang berarti hipotesis pertama ditolak. Non performing loan berpengaruh signifikan terhadap return on asset sehingga hipotesis kedua diterima. Hal ini menjelaskan bahwa tinggi rendahnya laba yang diterima suatu perusahaan dipengaruhi oleh non performing loan dan dipengaruhi tidak signifikan dari penerapan good corporate governance.