Analisis pendapatan dan belanja serta pembiayaan daerah pada pemerintah kota samarinda tahun anggaran 2014-2016 - Saputra, Reksy; Deviyanti, Dwi Risma; Musviyanti, Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Menggunakan analisis rasio akan sangat membantu dalam menilai pencapaian prospek manajemen masa lalu dan masa depan di masa depan. Rasio yang digunakan dapat memberikan indikasi apakah Pemerintah telah berhasil meningkatkan pertumbuhan pendapatan secara positif atau negatif, menggambarkan kemampuan Pemerintah dalam kegiatan tata kelola Dana sendiri, ketergantungan anggaran Pemerintah dalam menjalankan transfer, Pemerintah kontribusi dalam realisasi pendapatan daerah dan tingkat pencapaian kegiatan Pemerintah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelusuran data sekunder dengan literatur dan manual. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode wawancara dan metode dokumentasi. Berdasarkan hasil perhitungan rasio hasil Pemerintah menunjukkan Pemerintah Kota Samarinda mengalami penurunan pertumbuhan pendapatan, interval pengalaman dikatakan kurang karena PAD rendah dibandingkan transfer Pemerintah Pusat, pengalaman ketergantungan keuangan sangat tinggi, tingkat pengalaman peran Pemerintah Pusat yang lebih dominan, kurang efektif tingkat rasio periode efektif 2014-2016. Pada analisis rasio pertumbuhan pengeluaran mengalami penurunan anggaran belanja, dengan menggunakan analisis rasio pengeluaran langsung dan tidak langsung pada Pemerintah Kota Samarinda menunjukkan hasil bahwa Pemerintah telah berhasil mengalokasikan anggaran yang ada baik. Pada rasio efisiensi pemerintah cukup efisien dalam menekan anggaran Pemerintah. Kemudian pada analisis rasio pertumbuhan menunjukkan hasil SiLPA positif. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi perusahaan untuk mengambil keputusan dalam menyusun anggaran tahun depan.