Analisis perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing pada produk lapis labu samarinda - Anggraini, Tri Irma; Utary, Anis Rachma; Affan, Nurita (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan harga pokok produksi produk Lapis Labu Original menurut perhitungan UKM dengan perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing sesuai dengan kaidah akuntansi biaya. Penelitian ini dilakukan pada Fanny’s Lapis Labu di samarinda, dengan objek penelitian difokuskan pada produk lapis labu original dengan data biaya produksi bulan Maret 2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengumpulan harga pokok produksi yang digunakan adalah metode harga pokok proses (cost process method), sedangkan perhitungan harga pokok produksi menggunakan pendekatan full costing. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh Fanny’s Lapis Labu Samarinda belum merinci secara detail biaya-biaya yang termasuk dalam proses produksi, unsur biaya yang belum dihitung yaitu biaya penyusutan aset tetap, biaya angkut bahan baku, biaya konsumsi karyawan produksi, dan biaya lainnya.