Pengaruh variabel akuntansi dan variabel non-akuntansi terhadap rating obligasi pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di bursa efek indonesia - Muslim, Aliza Afriani; Utary, Anis Rachma; Affan, Nurita (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh rating obligasi yang dianalisa dari dua variabel yaitu variabel akuntansi dan non-akuntansi. Variabel akuntansi terdiri dari rasio profitabilitas, likuiditas dan aktivitas. Sedangkan variabel non-akuntansi terdiri dari jaminan, reputasi auditor, dan komite audit. Penelitian ini menggunakan ordinal logistic regression dengan bantuan IBM SPSS Statistical versi 24. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di bursa Efek Indonesia serta rating obligasi yang dikeluarkan oleh PT. Pefindo periode 2014-2016. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 35 perusahaan selama tiga tahun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas dan jaminan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap rating obligasi. Sedangkan rasio likuiditas, aktivitas, reputasi auditor dan komite audit memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap rating obligasi