Analisis kebutuhan modal kerja pada pdam tirta kencana di kota samarinda - pratama, irvan; affan, nurita; Lahjie, Annisa Abubakar (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menentukan besarnya kebutuhan modal kerja tahun 2018 dalam menunjang kelancaran kegiatan operasional pada PDAM Tirta Kencana di Kota Samarinda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perputaran modal kerja. Kebutuhan modal kerja ditentukan dengan cara membandingkan perkiraan pendapatan pada tahun 2018 di bagi dengan perputaran modal kerja pada tahun. Berdasarkan hasil analisis, pada tahun 2018 modal kerja yang dibutuhkan adalah sebesar Rp377.551.936.865 sedangkan modal kerja yang tersedia adalah sebesar Rp302.135.932.734. Data ini menunjukkan bahwa at PDAM Tirta Kencana kekurangan modal kerja. Berdasarkan kesimpulan yang dimiliki PDAM Tirta Kencana dapat melakukan: perencanaan dan pengendalian modal kerja, peningkatn kinerja dalam melakukan penagihan piutang.