Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (SAK EMKM) Pada Gerai Hafizah di Samarinda - Hadimurzani, Roby; Affan, Nurita; Diyanti, Ferry (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Roby Hadimurzani, 2018. Penyusunan Laporan keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah pada Gerai Hafizah di Samarinda. Dibimbing oleh Ibu Hj. Nurita Affan selaku dosen pembimbing pertama dan Ibu Ferry Diyanti selaku dosen pembimbing kedua.            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melakukan penyusunan laporan keuangan pada Gerai Hafizah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah. Penelitian ini dilakukan terhadap laporan keuangan Gerai Hafizah pada periode yang berkahir tanggal 31 Januari 2018. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat analisis standar akuntansi keuangan entitas mikro, kecil, dan menengah.            Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa saldo laba sebesar Rp. 111.965.800 yang terdiri dari selisih antara pendapatan Rp. 107.865.800 dengan beban Rp. 44.650.000 lalu dikurangi dengan pembelian barang dagang selama bulan Januari sampai dengan Desember 2017 Rp. 96.250.000 dengan saldo awal kas 1 Januari 2017 Rp. 145.000.000  kemudian pada periode yang berakhir pada 31 Januari 2018 saldo laba sebesar Rp. 123.430.800 yang terdiri dari dari saldo awal Januari sebesar Rp. 111.965.800 di tambah selisih pendapatan dan beban bulan Januari sebesar Rp. 11.465.000.Kata Kunci : Penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah.