Analisis laporan keuangan dalam mengukur kinerja keuangan pada pt gajah tunggal. tbk - Setiawan, Randi; Mintarti, Sri; Utomo, Raden Priyo (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Kinerja keuangan PT Gajah Tunggal. Tbk periode 2012-2016 berdasarkan Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara Nomor: KEP-100 / MBU / 2002, (2) Tren PT Gajah Tunggal. Tbk rasio keuangan periode 2012-2016. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan PT Gajah Tunggal. Tbk periode 2012-2016 yang telah diaudit oleh auditor independen. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif berdasarkan Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara Nomor: KEP-100 / MBU / 2002. Untuk menganalisis perkembangan kinerja keuangan dari tahun 2012-2016 digunakan teknik analisis trend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Penilaian kinerja keuangan PT Gajah Tunggal. Tbk Periode 2012-2016 menunjukkan bahwa perusahaan selalu mendapatkan predikat kategori Healthy AAA, dengan perincian yaitu (a) Nilai interpolasi pada tahun 2012 sebesar 95,71; (b) nilai interpolasi pada tahun 2013 menurun dari tahun sebelumnya menjadi 37,45; (c) nilai interpolasi tahun 2014 meningkat menjadi 37,80; (d) nilai interpolasi 2015 meningkat menjadi 38,15 (e) nilai interpolasi tahun 2016 meningkat menjadi 41,65 (2) Perkembangan kinerja keuangan PT Gajah Tunggal. Tbk periode 2012-2016 secara keseluruhan dengan fokus pada akumulasi bobot skor yang telah diinterpolasi menunjukkan kinerja yang cenderung meningkat.