PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH (SAP) DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN OPD DI LINGKUNGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BULUNGAN - Irwansyah, Feri; risma, Dwi; Suyoto, Indra (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan OPD di lingkungan pemerintah daerah kabupaten bulungan. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan survei kuesioner, kuesioner disampaikan secara langsung kepada 81 responden OPD Kabupaten Bulungan yang bekerja di bagian akuntansi. Sebanyak 60 kuesioner (74,07%) kembali dan diisi dengan lengkap dan dapat diolah. Analisis data menggunakan program SPSS versi 20. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan Standar Akuntansi Pemerintah berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah  dan Sistem Pengendalian Internal berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Hal ini mengidentifikasikan bahwa semakin baik penerapan Standar Akuntansi Pemerintah dan Sistem Pengendalian Internal di OPD Kabupaten Bulungan akan semakin meningkatkan kualitas dari laporan keuangan pemerintah daerah.