Analisis prediksi kebangkrutan dengan metode altman z-score pada bank umum syariah di indonesia - Surya, Ria Rizqi; Irwansyah, Irwansyah; Musviyanti, Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis dalam memprediksi kebangkrutan pada Bank Umum Syariah periode 2014 sampai dengan 2016. Dengan metode Altman Z-Score. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang dilakukan terhadap perbankan kelompok BUKU 1 Syariah yaitu PT Bank Jabar Banten Syariah, PT Bank Maybank Syariah Indonesia dan PT Bank Victoria Syariah. Dalam bentuk laporan keuangan. Variabel pengukuran pada penelitian ini adalah rasio X1, rasio X2, rasio X3, dan rasio X4.Hasil penelitian dari tiga sampel Bank Umum Syariah yang menggunakan metode Altman Z-Score pada periode 2014 PT Bank Jabar Banten Syariah dikategorikan zona abu-abu. Sedangkan PT Bank Maybank Syariah Indonesia dan PT Bank Victoria Syariah dikategorikan zona aman. Pada periode 2015 PT Bank Jabar Banten Syariah dikategorikan zona aman. Sedangkan PT Bank Maybank Syariah Indonesia dan PT Bank Victoria Syariah dikategorikan zona abu-abu. Pada periode 2016 PT Bank Jabar Banten Syariah dikategorikan zona abu-abu, namun PT Bank Maybank Syariah Indonesia dan PT Bank Victoria Syariah dikategorikan zona berbahaya.