Pengaruh Konservatisme Akuntansi dan Corporate Governance terhadap Kualitas Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia) - Maesaroh, Siti; Asmapane, Set; Diyanti, Ferry (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh konservatisme akuntansi dan corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen dan komite audit terhadap kualitas laba. Penelitian ini menggunakan sampel 28 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan menggunakan purposive sampling yang menerbitkan laporan keuangan dari tahun 2014-2016. Metode analisis dari penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Konservatisme akuntansi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas laba (2) kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba (3) kepemilikan institusional berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kualitas laba (4) komisaris indepeden berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas laba (5) komite audit berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kualitas laba.