Analisis efektivitas dan proyeksi pendapatan asli daerah (pad) di provinsi kalimantan timur - Wisnu Gupta, Grhas Widhyam; Iskandar, Rusdiah; Affan, Nurita (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Pendapatan Asli Daerah Provinsi Kalimantan Timur dan untuk mengetahui Proyeksi Pendapatan Asli Daerah yang akan datang. Jenis sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif yang bersumber pada data primer yang berasal dari penelitian langsung di lapangan. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu penelitian lapangan yang berorientasi pada wawancara dan observasi serta penelitian kepustakaan. Rincian data yang diperlukan berupa gambaran umum Provinsi Kalimantan Timur serta Laporan Realisasi Penerimaan Tahun 2013-2017 dan Semester 1 Tahun 2018 yang bersumber dari Badan Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat diketahui sebagai berikut 1. Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur dalam Penerimaan PAD semester 1 tahun 2018 dapat dikatakan efektif. Hal ini terlihat dari besaran target penerimaan yang berada > 50% seperti pajak daerah yaitu sebesar 61,48%, Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang Dipisahkan sebesar 81,19%, dan PAD sebesar 59,50%. Sedangkan untuk Retribusi Daerah yaitu sebesar 32,59%, dan Lain-lain PAD yang Sah sebesar 44,77%. 2. Penerimaan PAD yang diproyeksikan untuk tahun 2018 dengan metode Least Square adalah sebesar 3 Triliun Rupiah, dari jumlah tersebut dapat dijadikan sebagai motivasi pemerintah Provinsi Kalimantan Timur untuk mengoptimalkan penerimaan PAD yang masih tersisa.