Analisis Perlakuan Akuntansi terhadap Persediaan Obat-Obatan pada Apotek Ayu Husada di Samarinda - Ayumi, Arieska; Affan, Nurita; Sari, Dhina Mustika (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Dalam manajemen perusahaan, salah satu masalah yang paling penting adalah bagaimana penerapan metode penelitian yang telah digunakan yaitu apakah sudah benar atau tidak sesuai dengan perlakuan akuntansinya. Dasar teori penelitian ini adalah akuntansi keuangan yang merupakan cabang dari akuntansi yang dijadikan alat untuk menentukan dan mengukur hasil kegiatan penilaian persediaan obat-obatan di Apotek Ayu Husada. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah apakah perlakuan akuntansi atas persediaan obat-obatan pada Apotek Ayu Husada telah sesuai dengan perhitungan Metode Harga Ecer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan akuntansi atas persediaan obat-obatan Apotek Ayu Husadadengan menggunakan Metode Harga Ecer. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan nilai persediaan dengan Metode Harga Ecer yang sesuai. Dalam hal ini sebaiknya Apotek Ayu Husada mempertahankan sistem pencatatan yang sudah dilakukan agar dapat memudahkan membuat laporan keuangan jangka pendek jika diperlukan dan sebaiknya Apotek Ayu Husada melengkapi perhitungan penilaian persediaannya dengan menggunakan Metode Harga Ecer yaitu dengan menghitung juga nilai persediaan akhir menurut estimasi harga pokok (harga perolehan) .