Pengaruh profitabilitas dan financial leverage serta dividend payout ratio terhadap income smoothing pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia 2014-2016 - Pratama, Devin Winalda; Asmapane, Set; Lahaya, Ibnu Abni (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, financial leverage, dan dividend payout ratio terhadap income smoothing. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan tahunan (annual report) perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan, financial leverageberpengaruh positif dan signifikan, dan dividend payout ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap income smoothing.