ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT DAN PENGENDALIAN PIUTANG PADA CV. SUMBER RIZKI - azzam, fuad dhiyaurahman; Kesuma, Agus Iwan; Ginting, Yoremia Lestari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini untuk mengetahui Analisis Sistem Akuntansi Penjualan Kredit dan sistem pengendalian intern atas Piutang. Penelitian ini dilakukan pada CV. Sumber Rizki Samarinda. Penelitian ini termasuk penelitian Deskriptif. Tempat penelitian dilakukan di CV. Sumber Rizki Samarinda. CV. Sumber Rizki bergerak dibidang Jual beli tanah dan bangunan. Dalam perjalanannya perusahaan telah membuka banyak lahan yang dijual dalam bentuk Kavling, Dimana lahan tersebut tersebar di daerah Samarinda dan Sekitarnya. Data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Teknik pengumpulan data dalam penulisan skripsi ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menganalisis sistem akuntansi penjualan kredit, sistem pengendalian piutang serta efektifitas sistem akuntansi penjualan kredit dan pengendalian piutang dengan menggunakan metode Dean J Champion.Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem akuntansi penjualan kredit yang diterapkan pada CV. Sumber Rizki sudah memadai dan efektif, dilihat dari hasil perhitungan tingkat efektivitas sebesar 51,34%. Sedangkan sistem pengendalian piutang yang diterapkan pada CV. Sumber Rizki tidak memadai dan tidak efektif, dilihat dari hasil perhitungan tingkat efektivitas yang menunjukan nilai 40%.