Pengukuran kinerja dengan menggunakan balanced scorecard pada dinas kesehatan provinsi kalimantan timur - RUSMANAWATI, HENDRITA; Mintarti, Sri; Sari, Wulan Iyhig Ratna (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur menggunakan Balanced Scorecard. Penelitian ini menggunakan data tiga tahun yaitu 2011-2013. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif serta menggunakan Alat Analisis Balanced Scorecard dengan empat perspektif, perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Masing-masing indikator dari perspektif tersebut adalah : 1) perspektif keuangan dengan indikator berdasarkan pertumbuhan pendapatan dan pertumbuhan  belanja. 2) perspektif pelanggan dengan indicator berdasarkan ketanggapan dan keandalan. 3) perspektif proses bisnis internal dengan indikator berdasarkan sarana dan prasarana, proses, dan kualitas pegawai.  Dan 4) perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dengan indikator berdasarkan pelatihan pegawai. Hasil dari penelitian ini adalah 1) perspektif keuangan berdasarkan indikator pertumbuhan pendapatan dan pertumbuhan belanja tahun 2011-2013 mendapat nilai baik. 2) perspektif pelanggan berdasarkan indikator ketanggapan mendapat nilai cukup baik namun pada indikator keandalan mendapatkan nilai tidak baik. 3) perspektif proses bisnis internal berdasarkan indikator sarana dan prasarana, proses, dan kualitas pegawai masing-masing mendapatkan nilai cukup baik. 4) perspektif pembelajaran dan pertumbuhan berdasarkan indikator pelatihan pegawai mendapat nilai tidak baik.