Pengaruh Struktur Aset, Profitabilitas, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonsesia - nurlaela, nurlaela; mintarti, sri; kusumawardani, anisa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah Struktur Aset, Profitabilitas, dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2013-2017. Berdasarkan metode purposive sampling terdapat 6 sampel perusahaan yang sesuai dengan kriteria, dan terdapat outlier 1 sampel untuk memenuhi uji autokolerasi. Sampel  yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 sampel perusahaan. Peneliti ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software IBM SPSS Statistic 24. Berdasarkan pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa struktur aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap strukutr modal, sedangkan pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal.