Pengaruh likuiditas dan profitabilitas serta solvabilitas terhadap tingkat pertumbuhan laba (studi kasus pada perusahaan farmasi yang terdaftar di bursa efek indonesia) - Nurrahmahwati, Ririn; Affan, Hj. Nurita; Lahaya, Ibnu Abni (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis apakah likuiditas (current ratio), Profitabilitas (net profit margin), dan Solvabilitas (debt to total asset) berpengaruh terhadap tingkat pertumbuhan laba. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2017. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan jumlah observasi sebanyak 9 (sembilan) perusahaan dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian  menunjukkan bahwa rasio likuiditas (current ratio), solvabilitas (debt to asset ratio) berpengaruh signifikan terhadap tingkat pertumbuhan laba, sedangkan rasio profitabilitas (net profit margin) tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pertumbuhan laba.