Pengaruh corporate governance terhadap effective tax rate - jalasari, dwi fitri; Mintarti, Sri; Rusliansyah, Rusliansyah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini  dilakukan untuk menguji apakah Dewan Komisaris, Komisaris Independen, Kepemilikan Saham Institusional, dan Komite Audit berpengaruh Terhadap Effective Tax Rate. Penelitian  ini  menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2013-2017. Berdasarkan metode  purposive sampling terdapat 85 sampel yang sesuai dengan kriteria, dan terdapat outlier 35 sampel untuk memenuhi uji normalitas. Sampel yang digunakan  dalam  penelitian ini adalah 50 sampel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software IBM SPSS Statistic 24. Berdasarkan pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa dewan komisaris berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap effective tax rate, sedangkan komisaris independen dan kepemilikan saham institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap effective tax rate, dan komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap effective tax rate