Analisis akuntansi atas persediaan obat-obatan pada apotek mega farma di penajam paser utara - Arbianti, Siska; Ulfah, Yana; Kusumawardani, Anisa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode penilaian persediaan Apotek Mega Farma dengan menggunakan Metode Harga Ecer telah sesuai dengan tahapan perhitungan Metode Harga Ecer dalam akuntansi.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan nilai persediaan dengan Metode Harga Ecer yang sesuai. Berdasarkan hasil analisis persediaan akhir menurut Apotek Mega Farma dengan menggunakan metode harga ecer dengan perhitungan yang lebih lengkap terdapat perbedaan pada 5 sampel obat yang digunakan pada penelitian ini senilai Rp 2.909.695,-. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa perhitungan penilaian persediaan dengan menggunakan metode harga ecer belum sesuai karena tidak melakukan perhitungan nilai persediaan akhir menurut estimasi harga pokok (harga perolehan).