Analisis sistem dan prosedur pembayaran gaji dan upah pada pt borneo cahaya kemilau di samarinda - Prabarini, Ersa Dewi; Pattisahusiwa, Salmah; Konde, Yunus Tete (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Ersa Dewi Prabarini. Analisis Sistem dan Prosedur Pembayaran Gaji dan Upah pada PT Borneo Cahaya Kemilau di Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem dan prosedur pembayaran gaji dan upah karyawan yang diterapkan oleh PT Borneo Cahaya Kemilau di Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif (perbandingan), yaitu dengan cara membandingkan antara sistem dan prosedur pembayaran gaji dan upah yang diterapkan dalam perusahaan dengan analisis sistem dan prosedur pembayaran gaji dan upah yang sesuai dengan teori unsur-unsur pengendalian internal. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diketahui bahwa sistem dan prosedur pembayaran gaji dan upah yang diterapkan PT Borneo Cahaya Kemilau di Samarinda sudah cukup baik, namun masih ada sedikit kelemahan yakni pada unsur pengendalian internal praaktek yang sehat dan mutu karyawan. Pada unsur praktek karyawan yakni PT Borneo Cahaya Kemilau di Samarinda masih menggunakan absensi manual untuk para karyawannya serta kurangnya pengawasan pada saat pengisian absensi. Pada unsur mutu karyawan, pengembangan diri dan mutu kinerja karyawan PT Borneo Cahaya Kemilau, karyawan tidak dilibatkan dalam pelatihan-pelatihan atau bimbingan teknis.