Pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Primarkus, Benni; Ulfah, Yana; Sari, Dhina Mustika (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui apakah profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014 sampai 2017. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data secara studi dokumentasi, sehingga diperoleh data sekunder yang bersumber dari halaman website Indonesia Stock Exchange (IDX). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, yang artinya bahwa profitabilitas memiliki hubungan negatif atau berlawanan dengan nilai perusahaan. Sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, hal ini dapat disebabkan karena perubahan leverage cenderung tidak mempengaruhi harga saham di pasar sehingga juga tidak mempengaruhi perubahan nilai perusahaan.