Analisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Economic Value Added (EVA) dan Financial Value Added (FVA) Pada PT Intraco Penta Tbk - Olvionita, Dinah Febrianti; Iskandar, Iskandar; Diyanti, Ferry (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan yang diteliti berdasarkan analisis EVA dan FVA untuk tahun 2013 sampai dengan tahun 2016 pada PT Intraco Penta Tbk. Economic Value Added (EVA) dan Financial Value Added (FVA) adalah konsep penilaian kinerja manajemen berdasarkan ukuran nilai tambah yang diciptakan oleh perusahaan selama periode yang ditentukan. EVA mengukur keuntungan ekonomi perusahaan dengan mempertimbangkan biaya modal, sedangkan pengukuran laba FVA memperhitungkan kontribusi aktiva tetap dalam menghasilkan laba bersih perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan menggunakan data time series. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan menggunakan EVA, PT Intraco Penta Tbk mampu menciptakan nilai ekonomi dan memiliki kinerja keuangan yang baik hanya pada tahun 2014. Dengan menggunakan FVA, PT Intraco Penta Tbk mampu menciptakan nilai keuangan yang positif dan kinerja keuangan yang baik dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2016. Hasilnya juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara EVA dan FVA untuk periode 2013 sampai 2016.