Pengaruh Struktur Aset dan Non Debt Tax Shield Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2017 - Ula, Ratu Madu Sekar Arum Nalat; Mintarti, Sri; Setiawati, Ledy (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Ratu Madu Sekar Arum Nalat Ula. 2019. Pengaruh struktur aset dan non debt tax shield terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2017, dibawah bimbingan Ibu Sri Mintarti dan Ibu Ledy Setiawati. Penelitian ini bertujuan mengetahui signifikansi pengaruh struktur aset dan non debt tax shield terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2017. Data diperoleh dari publikasi situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI)  Periode 2016-2017. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Normalitas, Uji  Autokorelasi,  Uji  Multikolonieritas,  Uji Heteroskedastisitas,  Uji  Koefisien Determinasi R2, Uji Kelayakan Model (Uji F), Analisis Regresi Linier Berganda dan Uji Statistik t. Data yang digunakan yaitu laporan keuangan tahunan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2017.Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Lebih lanjut  berdasarkan hasil uji statistik tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari uji  asumsi klasik. Dan hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa variabel struktur aset memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan variabel non debt tax shield memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal. Berdasarkan hasil Uji Koefisien Determinasi R2, variabel struktur aset dan non debt tax shield memiliki pengaruh sebesar 10,1%, sedangkan sisanya sebesar  89,9% dipengaruhi oleh faktor lain  yang tidak diteliti dalam penelitian ini.