Analisis Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Di Smk Negeri 1 Samarinda - Ridzaldy, Alif; Irwansyah, Irwansyah; Diyanti, Ferry (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Muhammad Alif Dio Ridzaldi. Analisis Pengelolaan Dana Bantuan Bantuan Operasional Sekolah Di SMK Negeri 1 Samarinda. Dengan bimbingan oleh Bapak H. Irwansyah sebagai Pembimbing I dan Ibu Ferry Diyanti sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dana BOS SMK Negeri 1 Samarinda sudah sesuai atau tidak dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 1 Tahun 2018 Tentang Petunjuk Teknis Bantuan Operasional Sekolah yang sekaligus menjadi alat analisis dalam penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan metode deskriptif komparatif yang mana peneliti mengumpulkan data dengan wawancara, dokumen-dokumen dan data-data yang terkait. Wawancara kepada kepala sekolah, bendahara BOS, komite sekolah, guru dan orang tua siswa, serta observasi dokumen-dokumen yang berkaitan, data kemudian di analisis secara komparatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa proses pengelolaan dana BOS SMK Negeri 1 Samarinda khususnya pertanggungjawaban keuangan mengenai transparansi dan penomoran asset masih belum berjalan sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 1 Tahun 2018 Tentang Petunjuk Teknis Bantuan Operasional Sekolah, terutama dalam proses pertanggungjawaban transparansi sekolah belum membuat informasi penggunaan dana BOS di papan informasi realisasi penggunaan dana BOS kepada orang tua siswa secara terbuka dan sekolah juga belum membuat kode dan penomoran aset.