Analisis Efektivitas Dan Efisiensi Hasil Pemungutan Pajak Daerah Oleh Pemerintah Kota Samarinda - kristianti, herawati desi; konde, yunus tete; sari, dhina mustika (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui efektivitas dan efisiensi hasil pemungutan Pajak Daerah Oleh Pemerintah Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang menggunakan runtut waktu (time series). Hal ini dimaksudkan untuk membantu melihat bagaimana kinerja, efektivitas, dan efisiensi penerimaan pajak daerah dari tahun ke tahun. Jenis penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah deskriptif persentase.Hasil penelitian menunjukan bahwa Pajak Daerah yang dipungut oleh Pemerintah Kota Samarinda menunjukkan kondisi pada tingkat yang sudah efektif. Kondisi pemungutan Pajak Daerah Kota Samarinda belum efisien. Rata-rata tingkat efisiensi pemungutan pajak daerah 137,19%, dimana tingkat efisiensi tertinggi pada tahun 2010 yaitu sebesar 254,97% dan tingkat efisiensi pemungutan pajak daerah pada tahun 2017 merupakan tingkat efisiensi yang terbaik sebesar 79,46%, sehingga pada tahun anggaran 2010-2017 masih di atas 100%, dengan demikian pemungutan Pajak Daerah Kota Samarinda belum efisiensi dikarenakan belanja daerah lebih besar dibandingkan pemungutan pajak daerah.