Pengaruh Partisipasi Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran Dan Pengendalian Anggaran Terhadap Senjangan Anggaran Pada Pemerintah Kota Samarinda - Rahmawati, Rini; Bone, Hamid; Kusumawardani, Anisa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Rini Rahmawati, 2019. Pengaruh Partisipasi Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran dan Pengendalian Anggaran terhadap Senjangan Anggaran pada Pemerintah Kota Samarinda. Proses penyusunan anggaran melibatkan banyak pihak dalam penyusunan anggaran, dan berpengaruh terhadap sasaran anggaran tersebut. Hal ini tentunya harus di sertakan pengendalian anggaran yang baik agar tidak terjadi senjangan anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari partisipasi anggaran, kejelasan sasaran anggaran, dan pegendalian anggaran terhadap senjangan anggaran pada pemerintah Kota Samarinda. Sampel yang diteliti adalah 72 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survey dengan mengirim kuesioner ke 35 SKPD Kota Samarinda. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan program SPSS 20.Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap senjangan anggaran pada pemerintah Kota Samarinda, sehingga H1 diterima. Akan tetapi kejelasan sasaran anggaran menunjukkan hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap senjangan anggaran pada pemerintah Kota Samarinda, sehingga H2 ditolak. Selanjutnya, pengendalian anggaran berpengaruh ngeatif dan tidak signifikan terhadap senjangan anggaran pada pemerintah Kota Samarinda, sehingga H3 ditolak.