Analisis efektivitas pendapatan asli daerah ditinjau dari pendapatan pajak bumi dan bangunan pedesaaan dan perkotaan (pbb-p2) di kota bontang - Winarni, Distya Ari; Konde, Yunus Tete; Utomo, Raden Priyo (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Distya Ari Winarni. Analisis Efektivitas Pendapatan Asli Daerah Ditinjau Dari Pendapatan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kota Bontang. Dibawah bimbingan Bapak Yunus Tete Konde Pembimbing I dan Bapak Raden Priyo Utomo sebagai Pembimbing II. Pemungutan pendapatan asli daerah di Kota Bontang berjalan efektif dengan efektivitas pemungutan pajak bumi dan bangunan pedesaan dan perkotaan di Kota Bontang walaupun terkesan fluktuatif, meski begitu peran kontribusi pajak bumi dan bangunan sendiri terhadap pembangunan di kota bontang cenderung kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penilaian efektivitas PAD ditinjau dari PBB-P2 di Kota Bontang. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskiptif kualitatif yang  digunakan untuk mengukur tingkat efektivitas suatu kegiatan atau program objek yang diteliti yang terjadi di Badan Pendapatan Daerah berdasarkan perbandingan kriteria serta indikator dalam setiap komponen program di Bapedda itu sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pemungutan pajak bumi dan bangunan pedesaan dan perkotaan memiliki pengaruh yang kurang signifikan kontribusinya dalam efektivitas pendapatan asli daerah itu sendiri, tetapi jika ditinjau dari pemungutan pajak itu sendiri sudah cenderung efektif.