Pengaruh Earning Per Share dan Dividend Per Share Terhadap Harga Saham Perusahaan Pertambangan yang Terdapat di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2014-2017 - Sari, Novita; Mintarti, Sri; Kusumawardani, Anisa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah earning per share  dan deviden per saham berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014- 2017.Dalam penelitian ini digunakan data sekunder. Sampel penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2017. dengan menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 10 perusahaan yang memenuhi kriteria-kriteria sebagai sample penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Variabel penelitian yang digunakan adalah earning per share  dan deviden per saham. Uji yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi program SPSS 25.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel earning per share  berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dan dividen per saham  berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, secara simultan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel laba per saham dan dividen per saham berpengaruh terhadap harga saham.