Penerapan sistem dan prosedur akuntansi kas pada gereja gpmii jemaat kalam kudus kabupaten kutai kartanegara - Silaban, Lisa Evasusanti; Bone, Hamid; Sari, Wulan Iyhig Ratna (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Lisa Evasusanti Silaban. Penerapan Sistem dan Prosedur Akuntansi Kas pada Gereja GPMII Jemaat Kalam Kudus di Kabupaten Kutai Kartanegara. Dibawah bimbingan Bapak H. Hamid Bone dan Ibu Wulan Iyhig Ratna Sari.Gereja GPMII merupakan bagian dari entitas publik dan semua aktivitas yang berkaitan dengan keuangan harus dipertanggungjawabkan kepada publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan unsur-unsur sistem pengendalian internal pada sistem dan prosedur penerimaan dan pengeluaran kas di Gereja GPMII Jemaat Kalam Kudus Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan Gereja GPMII sebagai studi kasus. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerimaan kas masih lemah dimana gereja tidak memiliki nomor rening bank tetapi menyimpan kas gereja di nomor rekening bendahara dan dicampur dengan uang pribadi bendahara. Gereja tidak menyetor penerimaan kas ke bank sesegera mungkin tetapi penyetoran kas dilakukan apabila kas sudah terkumpul selama satu bulan, tidak melakukan perhitungan saldo kas yang ada ditangan secara periodik.  Pengeluaran kas masih lemah dimana fungsi penyimpanan kas tidak tepisah dari fungsi pencatatan dan tidak dilakukan rekonsiliasi bank oleh bendahara dan gereja tidak membuat nominal dana kas kecil.Kata Kunci: Penerapan akuntansi kas, sistem dan prosedur, pengendalian internal, penerimaan kas, pengeluaran kas.