PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN METODE PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA (Kuasi Eksperimen Mata Pelajaran Pengantar Ekonomi Bisnis) - -, Estu Niana Syamiya - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
ABSTRAK Ide penelitian ini adalah upaya mengembangkan kualitas pendidikan dengan adanya perubahan paradigm dari teacher center menuju student center.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang mendapat perlakuan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan metode pembelajaran Discovery pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan bentuk Nonequivalent (Pretest and posttest) Control Group Design. Teknik analisis data dengan statistic parametric yang meliputi uji beda rata-rata, gain score dan perhitungan effect size dengan menggunakan bantuan SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa sebelum dan sesudah perlakuan dengan metode pembelajaran Problem Based Learning dan metode pembelajaran Discovery. Kata kunci : Problem Based Learning (PBL), Discovery Learning, Kemampuan Berpikir Kritis