Penetapan Balanced Scorecard Sebagai Tolak Ukur Dalam Penilaian Kinerja UPT Puskesmas Ritan Baru Kecamatan Tabang - Falensia, Falensia; asmapane, set; Kurniawan, Indra Suyoto (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Puskesmas Ritan Baru menggunakan metode Balanced Scorecard. Jenis penelitian adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, observasi, dan kuesioner.Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa kinerja Puskesmas Ritan Baru sebagai berikut: 1) Perspektif keuangan sudah baik dan perlu mempertahankan kembali dalam pengelolaan keuangan. 2) Perspektif masyarakat adalah cukup baik, sehingga memberi nilai tambah bagi kepuasan pasien pada pelayanan jasa yang diberikan Puskesmas. 3) Perspektif bisnis internal dalam pemanfaatan fasilitas puskesmas yang sudah baik dan dari segi ALOS mengalami penurunan, hal ini disebabkan pelayanan dalam pengobatan sudah diberikan secara maksimal. 4) Perspektif pertumbuhan dan pembelajaran cukup baik.