Pengaruh investment opportunity set, likuiditas dan leverage terhadap kualitas laba pada perusahaan sub sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia - Maysitha, Maysitha; Masyithoh, Siti; Lahjie, Anisa Abubakar (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Posisi keuangan perusahaan yang mengalami peningkatan laba yang signifikan dibandingkan periode akuntansi sebelumnya diharapkan mampu memberikan keuntungan bagi investor. Namun, kondisi ini akan mendorong pihak manajemen untuk termotivasi meningkatkan laba perusahaan dengan melakukan rekayasa data keuangan atau disebut praktik manajemen laba sehingga berpengaruh pada kualitas laba perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Investment Opportunity Set, Likuiditas dan Leverage terhadap Kualitas Laba dengan menggunakan pendekatan model regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data panel (kombinasi cross section dan time series) pada tahun 2015-2017 dengan menggunakan laporan tahunan yang didapat dari Bursa Efek Indonesia. Prosedur pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan hasilnya ada 27 perusahaan yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Investment opportunity set (IOS) berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas laba. Likuiditas berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas laba. Leverage berpengaruh signifikan negatif terhadap kualitas laba.