Pengaruh profitabilitas dan likuiditas serta leverage terhadap dividend payout ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2014-2017 - Anggraeni, Ria; Mintarti, Sri; Kusumawardani, Anisa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Ria Anggraeni, 2019. Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas serta Leverage terhadap Dividend Payout Ratio  pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan leverage terhadap dividend payout ratio. Profitabilitas diproksikan dengan Return On Equity, likuiditas diproksikan dengan Current Ratio dan leverage diproksikan dengan Debt to Equity Ratio sebagai variabel independen dan Dividend Payout Ratio sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Sampel penelitian terdiri dari 27 perusahaan manufaktur yang dipilih dengan metode purposive sampling dari total 138 perusahaan. metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio yang berarti hipotesis pertama dan kedua diterima. Sementara leverage tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap dividend payout ratio yang berarti hipotesis ketiga ditolak.