Analisis penerimaan pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah kota samarinda - Rahmawati, Rahmawati; Utary, Anis Rachma; Utomo, Raden Priyo (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan pajak restoran, model analisis yang digunakan ialah analisis pertumbuhan wajib pajak restoran, potensi penerimaan, efektivitas Pajak dan kontribusi pajak restoran di Kota Samarinda selama tahun 2013 hingga tahun 2017. Hasil perhitungan pertumbuhan wajib pajak restoran mengalami peningkatan, peningkatan yang paling besar terjadi pada tahun 2017 yaitu sebesar 51%. Potensi penerimaan Pajak Restoran menunjukkan bahwa potensi Pajak Restoran di Kota Samarinda belum tercapai secara optimal. Potensi Catering memiliki potensi penerimaan Pajak Restoran paling besar. Efektivitas Pajak Restoran menunjukkan Pajak Restoran sudah sangat efektif karena penerimaan pajak restoran sudah melebihi target yang ditetapkan pemerintah. Kontribusi penerimaan pajak restoran di kategorikan sangat kurang dikarenakan realisasi penerimaan pajak restorannya masih rendah.