Pengaruh leverage, profitabilitas dan capital intensity terhadap penghindaran pajak (studi empiris pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2014-2016) - Putri, Astri Prianti Eka; Mintarti, Sri; Kesuma, Agus Iwan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari leverage, profitabilitas, dan capital intensity terhadap penghindaran pajak pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode purposive random sampling dengan kriteria tertentu sehingga didapatkan 20 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan rentang waktu penelitian selama 3 tahun, sehingga jumlah sampel penelitian yang digunakan adalah sebanyak 60 sampel. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa leverage dan capital intensity secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap effective tax rate sebagai alat ukur penghindaran pajak. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi leverage dan capital intensity maka akan menyebabkan penurunan tingkat penghindaran pajak suatu perusahaan. Sementara itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa profitabilitas secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap effective tax rate sebagai alat ukur penghindaran pajak. Hal ini berarti tingkat profitabilitas suatu perusahaan tidak mempengaruhi tinggi atau rendahnya tingkat penghindaran pajak perusahaan.