Pengaruh tax avoidance, leverage, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan komisaris independen terhadap cost of debt (studi pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di bei tahun 2013-2017) - Afni, Nur; Mintarti, Sri; Fitria, Yunita (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tax avoidance, leverage, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan komisaris independen terhadap cost of debt pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di BEI tahun 2013-2017. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor aneka industri selama 5 tahun yakni dari 2013 sampai dengan tahun 2017. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 13 perusahaan dengan total data yang diobservasi sebanyak 65 data. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh melalui www.idx.co.id. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh hasil bahwa tax avoidance, leverage dan komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap cost of debt, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif signifikan terhadap cost of debt.