Faktor-faktor yang mempengaruhi kualita laporan keuangan organisasi pengelola zakat (opz) di provinsi kalimantan timur - Maratama, Willy; Yuningsih, Isna; Fitria, Yunita (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Willy Maratama. 2019. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Organisasi Pengelola Zakat (OPZ) di Provinsi Kalimantan Timur. Dosen Pembimbing Hj. Isna Yuningsih dan Yunita Fitria. Penelitian ini dilakukan pada OPZ yang terdaftar dan resmi di Provinsi Kalimantan Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis apakah kompetensi SDM, penerapan PSAK 109, pemanfaatan TI dan pengendalian internal berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan OPZ. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 57 responden dengan metode penentuan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Data yang terkumpul diolah menggunakan program WarpPLS 6.0. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan OPZ. (2) Penerapan PSAK No. 109 berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan OPZ. (3) Pemanfaatan TI berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan OPZ. (4) Pengendalian Internal berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan OPZ.