Analisis Balanced Scorecard Sebagai Alat Ukur Kinerja RS Bhayangkara Balikpapan - Sari, Riska Oktaviana; Samben, Rande; Kesuma, Agus Iwan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Rumah Sakit Bhayangkara Balikpapan pada tahun 2016 dan 2017 jika diukur dengan pendekatan Balanced Scorecard. Pengukuran kinerja berdasarkan empat perspektif yang terdapat di dalam Balanced Scorecard, yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Rumah Sakit Bhayangkara Balikpapan dilihat dari (1) Perspektif keuangan dari indikator rasio efisiensi menunjukkan kinerja dengan kriteria sangat baik sedangkan rasio ekonomis dan efektivitas menunjukkan kinerja dengan kriteria kurang. (2) Perspektif Pelanggan dari indikator kepuasan pelanggan menunjukkan kinerja dengan kriteria baik. (3) Perspektif bisnis internal dilihat dari indikator BOR dan BTO menunjukkan kinerja dengan kriteria baik sedangkan ALOS, TOI, dan NDR menunjukkan kinerja dengan kriteria kurang. (4) Perspektif Pertumbuhan dan Pembelajaran dilihat dari indikator retensi karyawan menunjukkan kinerja dengan kriteria baik sedangkan untuk pelatihan karyawan menunjukkan kinerja dengan kriteria kurang.