Pengaruh Rasio Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, dan Aktivitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris BUMN yang Terdaftar di BEI) - Suryaningsih, Dwi; Irwansyah, Irwansyah; br. Ginting, Yoremia Lestari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh antara rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio leverage, dan rasio aktivitas terhadap nilai perusahaan pada BUMN yang Terdaftar di BEI periode 2012-2017. Populasi penelitian ada 20 BUMN. Teknik pengambilan sampel menggunakan purpossive sampling sehingga terdapat 10 BUMN yang memenuhi kriteria. Jenis data dalam penelitian ini data kuantitatif sedangkan sumber data yang digunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan BUMN. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis linear berganda dengan bantuan alat analisis SPSS versi 23. Sebelum dilakukan analisis, data harus memenuhi uji asumsi klasik. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa rasio profitabilitas yang diproksikan return on asset (ROA) dan rasio leverage yang diproksikan debt to asset ratio (DAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan diproksikan price book value (PBV). Namun, rasio likuiditas yang diproksikan current ratio (CR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan rasio aktivitas yang diproksikan total asset turnover (TATO) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap perbaikan kinerja keuangan BUMN untuk masa yang akan datang.