Pengaruh rasio capital adequacy ratio, biaya operasional pendapatan operasional, non performing loan, dan loan to deposit ratio terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang terdaftar d ibursa efek indonesia - Reza, Eka Noor; Irwansyah, Irwansyah; Diyanti, Ferry (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Profitabilitas Perbankan yang diproksikan dengan ROA. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi Tahunan dari website masing-masing Bank Umum Tahun 2014-2017. Jumlah sampel sebanyak 14 bank umum yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia dengan periode 2014-2017 yang diambil melalui purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CAR berpengaruh positif signifikan terhadap ROA serta variabel NPL memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA dan variabel LDR memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap ROA. Sementara variabel BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Kemampuan prediksi dari kelima variabel independen terhadap ROA adalah sebesar 21,3% yang ditunjukkan dari besarnya adjusted R2, sisanya sebesar 78,7% dijelaskan oleh variabel lainnya di luar model penelitian.